Am Donnerstag, dem 30.11.2017, 19 Uhr laden wir zum Infoabend der Staatlichen Europaschule (SESB) in der Aula der Georg-von-Giesche-Schule ein. Die Schulleiterinnen beider Standorte (Georg-von-Giesche und Sophie-Scholl) informieren Eltern der 4. und 6. Klassen der SESB-Grundschulen (Französisch) über die weitere Schullaufbahn ihrer Kinder in der Staatlichen Europaschule. Auch Vertreter der einzelnen Unterrichtsfächer werden für Fragen zur Verfügung stehen. Die gemeinsamen Anmeldegespräche beider Schulstandorte (nur SESB) finden dann in der Sophie-Scholl-Schule statt.

Einladung Infoabend SESB

Infoflyer SESB

Präsentation Infoveranstaltung SESB

Wir laden am Dienstag, den 09.01.2018 und Donnerstag, den 18.01.2018 zu den Tagen der offenen Tür ein. Von 18.00 bis 21.00 haben unsere Gäste die Möglichkeit, das Gebäude zu besichtigen und sich in den Fachbereichen zu informieren. Unsere Schulleiterin wird die Schule vorstellen und Schülerinnen und Schüler bieten Interessierten Führungen durch das Schulgebäude an. Sie können mit Hilfe des ausgewiesenen Rundgangs aber auch selbst auf Erkundungstour gehen. Der Förderverein sorgt für eine kleine Stärkung.

Flyer Tage der offenen Tür 2018

Schulpräsentation für das Schuljahr 2018/2019

Die Georg-von-Giesche-Schule richtet im Schuljahr 2018/19 fünf neue Klassen im 7. Jahrgang ein, davon zwei für Schüler/innen der SESB.

Da wir eine Schule mit dem Schwerpunkt Französich sind, freuen wir uns besonders auf Bewerber/innen für die ISS mit 1. Fremdsprache Französisch. Es werden aber auch Klassen mit der 1. Fremdsprache Englisch eingerichtet. Anmelden können sich alle Kinder mit einer Gymnasial- oder Sekundarschulprognose. In begrenzter Zahl werden auch Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf aufgenommen. Mit allen Bewerber/innen um einen Schulplatz wird ein etwa 20-minütiges Anmeldegespräch mit der Schulleiterin geführt. Für dieses Gespräch muss zuvor telefonisch ein fester Termin vereinbart werden (s. u.).
Bitte machen Sie sich vorab schon einmal Gedanken über einen möglichen Wahlpflichtkurs und mögliche Ausweichkurse sowie über einen Zweit- und Drittschulwunsch.

Für die SESB gelten keine schulbezogenen Aufnahmekriterien und es findet kein Auswahlverfahren statt. Wichtig ist, dass Ihr Kind bereits erfolgreich einen der vier Grundschulstandorte der SESB besucht hat und über ausreichende Kenntnisse in beiden Unterrichtssprachen (Deutsch und Französisch) verfügt. Es stehen genügend Plätze an den beiden Oberschulstandorten zur Verfügung. Die Anmeldegespräche finden am Standort der Sophie-Scholl-Schule mit beiden Schulleiterinnen statt. Ein Aufnahmewunsch bezüglich des Standortes kann geäußert werden.

Anmeldgespräche finden immer mit den Erziehungsberechtigen und dem Kind statt.

Anmeldezeitraum

ISS (Anmeldezeitraum für alle Berliner Oberschulen): 13.02.-21.02.2018

Termine können ab 03.01.2017 über das Sekretariat der Georg-von-Giesche-Schule (90277 7169) vereinbart werden. Auch bei den Tagen der offenen Tür am 10.01.2018 und am 18.01.2018 ist bereits eine Terminabsprache möglich.

SESB (Anmeldezeitraum für alle Berliner Oberschulen): 13.02.-21.02.2018

Bei besonderem Bedarf können im Zeitraum vom 24.01.-28.01.2018 gemeinsame Beratungstermine mit den Schulleiterinnen beider Standorte angeboten werden. Sowohl die Anmeldung als auch die Beratungsgespräche finden in der Sophie-Scholl-Schule statt. Termine können daher ab 04.01.2018 ausschließlich über das Sekretariat der Sophie-Scholl-Schule (90277 7171) vereinbart werden.

Für die ISS:

1. Kopien des letzten Zeugnisses (Halbjahreszeugnis vom 02.02.2018) und der Anlage „Informationen zum Arbeits- und Sozialverhalten“
  2. Anmeldebogen im Original (ausgefüllt), den Sie von der Grundschule mit dem Halbjahreszeugnis erhalten
  3. Förderprognose (ebenfalls von der Grundschule)
  4. Passfoto

Für die SESB:

3. Förderprognose (ebenfalls von der Grundschule)
  4. schulinternes Anmeldeformular der SESB (siehe unten)
  5. „Einverständniserklärung“ der Schule
  6. Passfoto