Schulsozialarbeit an der Georg-von-Giesche-Schule

Seit dem Schuljahr 2015/16 ist die Schulsozialarbeiterin Frau Yurderi an unserer Schule beschäftigt. Sie wird seit dem Schuljahr 2016/2017 von Frau Kügler aus dem Ganztag unterstützt. Die Angebote der Schulsozialarbeit richten sich an die Schüler/innen, aber auch an die Eltern und Lehrer/innen. Die Arbeit ist jahrgangsbezogen, d. h. die Schulsozialarbeiterinnen haben eine feste Anbindung an einen Jahrgang und begleiten die Klassen bis zum Verlassen der Schule. Sie sind täglich vor Ort, um für die Schüler/innen, Eltern und Lehrer/innen erreichbar zu sein.

Schwerpunkte der Schulsozialarbeit:

• Einzelhilfe und Beratung

Für Schüler/innen, Eltern und Lehrer/innen zu vielfältigen Problemlagen. Individuelle und lösungsorientierte Unterstützung bei der Bewältigung verschiedenster Alltagsprobleme (Hilfe zur Selbsthilfe). Ggf. Weitervermittlung an spezifische Fachdienste.

• Krisenintervention

Unterstützung und Intervention bei Konflikten innerhalb der Familie, bei Schwierigkeiten mit Mitschüler/innen und/oder Lehrer/innen und bei psychischen und physischen Belastungssituationen.

• Elternarbeit

Beratung der Eltern in Konfliktsituationen und Erziehungsfragen. Ziel ist es die Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus zu fördern und zu stärken. Hierfür bieten wir mehrmals im Jahr das Elterncafé an.

• Berufsorientierung

Beratung über Studiengänge und Ausbildungsberufe. Unterstützung bei der Suche nach einem geeigneten Praktikums- und Ausbildungsplatz und bei schriftlicher Formulierung und Gestaltung der Bewerbungsunterlagen. Vorbereitung auf Vorstellungsgespräche. Hilfe bei der Beantragung von BAföG/ Stipendien.

• Vernetzungsarbeit

Kooperation mit außerschulischen Diensten und Institutionen (z. B. mit dem Jugendamt, der Agentur für Arbeit, Beratungsstellen oder Vereinen).

Sie können uns unter folgender E-Mailadresse oder Telefonnummer erreichen:

Frau Whitney Yurderi

Wir sind eine Einrichtung des

Nachbarschaftsheim Schöneberg e. V.
Holsteinische Straße 30